since 2009.6.20
今年はスクール生の方のお家で作ったゴーヤを何回か頂きました\(^^))/
程よい苦さですごーく美味しく頂きました!
ゴーヤチャンプル以外に皆さんどうやって食べていますか?
ゴーヤは少し塩もみしてから料理すると苦さがやわらぎますよね
炒めるときは私もいつも塩もみしてから作るのですが茹でるとまた
サラダなどで食べられてヘルシーですよ!
ゴーヤとシーチキンをマヨネーズで和える簡単なサラダがありますが
ゴーヤが苦手だとまだ苦みを感じてしまうようですね
この簡単なサラダに食材を増やして和えてみてください
例えば食感が残るようにサイコロ切りのきゅうりやハム・・・
トマトも一口大に切っていれてもいいかも!
このように食材を増やすとゴーヤの苦手な娘も食べれちゃうんです!
あとはゴーヤの佃煮も美味しい!
よく近所の方が作ってもってきて下さるのですが絶品!
作り方はわからないけど・・・(^^);
また聞いておきますね(笑)
ネバネバするものや苦みのある食材をうまく料理して
暑い夏を乗り切りましょう(^^)
あと・・・
余談ですが・・・
私の趣味のバレーボール!
先週末大会があって見事優勝!
九月に名古屋市大会に出場してきまーす(^^)
毎日ゴーヤ食べてたからパワーがでたのでしょう!(笑)
(伊藤)
程よい苦さですごーく美味しく頂きました!
ゴーヤチャンプル以外に皆さんどうやって食べていますか?
ゴーヤは少し塩もみしてから料理すると苦さがやわらぎますよね
炒めるときは私もいつも塩もみしてから作るのですが茹でるとまた
サラダなどで食べられてヘルシーですよ!
ゴーヤとシーチキンをマヨネーズで和える簡単なサラダがありますが
ゴーヤが苦手だとまだ苦みを感じてしまうようですね
この簡単なサラダに食材を増やして和えてみてください
例えば食感が残るようにサイコロ切りのきゅうりやハム・・・
トマトも一口大に切っていれてもいいかも!
このように食材を増やすとゴーヤの苦手な娘も食べれちゃうんです!
あとはゴーヤの佃煮も美味しい!
よく近所の方が作ってもってきて下さるのですが絶品!
作り方はわからないけど・・・(^^);
また聞いておきますね(笑)
ネバネバするものや苦みのある食材をうまく料理して
暑い夏を乗り切りましょう(^^)
あと・・・
余談ですが・・・
私の趣味のバレーボール!
先週末大会があって見事優勝!
九月に名古屋市大会に出場してきまーす(^^)
毎日ゴーヤ食べてたからパワーがでたのでしょう!(笑)
(伊藤)
PR